На дне осеннего притона

Ещё два дня тому назад,
Казалось вечным будет лето,
Но вот вернулся листопад,
К глазам осеннего сонета.
И вот всё встало на дыбы,
Слова,и чувства,и желанья,
И новым взглядом вострубил,
Среди земного покаянья.
Он не останется уже,
Отжившим взглядом на минуту,
Когда поранится в душе,
Отдав всё лучшее кому-то.
Он не просил для всех участья,
В ушедшей радости земной,
Не дотянув чуть-чуть до счастья,
Скользил по мокрой мостовой.
И далеко перед рассветом,
Жило терпение его,
Ведь  мог  тогда ,  он  стать поэтом,
Дождавшись часа своего.
Ведь для чего-то надо жить?
В дали от северных развалин,
Чтоб можно было воплотить,
Слезу осенних наковален.
И может час мой не далёк,
Когда замру ,  я пред ответом,
Как в поле хрупкий стебелёк,
Пропев не радостным фальцетом.
И обниму незримо высь,
Звездой холодного востока,
Чтобы сказать ему,-вернись,
Мне без тебя тут одиноко.
С тех пор всё зная про себя,
Я пью печаль из небосклона,
Земные чувства отлюбя,
На дне осеннего притона.


Рецензии