Италия. Во дни болезни роковой

В стране искусств благословенной,
В отчизне муз и красоты,
Где Тасс трудился незабвенный,
И Дант слагал сонет любви,
Как вестник смерти беспощадной
Стал мор по улицам гулять,
И из людей беспечных жадно
Дыханье жизни исхищать.
Сменился смех былой слезами,
И стон пронесся по земле,
И грады полные гробами
Притихли в страхе и мольбе.
Во дни несчастья рокового
Не падай духом славный край,
И с хворью Азии суровой
В борьбе надежды не теряй.
О, край волшебный Рафаэля,
Отчизна тысячи чудес,
Руин старинных Колизея
Под южным яхонтом небес!
В веках не меркнет твоя слава,
И ты в невзгодах устоишь,
И, как и прежде, величаво,
Поэтов сонмы вдохновишь.
Пройдет пора болезни страшной –
В мольбах оплачешь мертвых ты,
И впредь не будешь безучастной,
Но вновь исполнишься любви.
И вновь музей священный мира
К себе народы будет звать,
И наша северная лира
Певцам Италии внимать.


Рецензии