Ветры весны

Второпях неделимое делим
И теряемся от новизны,
Но сквозит ото всюду апрелем
И разит ароматом весны,
Вдоль холодных панелей, вдоль окон,
Вдоль артерий троллей навесных
Беспокойным веселым потоком
Прорываются ветры весны.

Свежий вихрь прочесал частный сектор
И душистой волною накрыл -
Улыбается криво инспектор-
Что всю жизнь штрафовал и журил.
И братва улыбается тоже,
Наводняя собой пивняки,
Подставляя свирепые рожи
Под пронырливые сквозняки.

Ветры весны
            разбудили землю.
Ветры весны
            опьянили нас.
Ветры весны
            закружили землю,
Ветры весны –
             в добрый час!

Но зачем же топтать эту землю,
Претерпевшую обременять,
Хищной глоткой, приученной к зелью,
Потороченный воздух хватать? -
Боль внутри – никуда ей не деться,
Хриплый вопль костенеет в груди -
Ты порой погружен в своё сердце
Словно в тесный, горячий рудник.

Прощелыги, бомжи, голодранцы -
Персонажи бесславных времён -
Нам бы в жизни своей разобраться,
Навести капитальный ремонт.
Мимолётные страсти-мордасти -
Всё гнилое, дешевое – вон! -
Утопить в вешней грязи напасти -
Вековую душевную вонь.

Только мы неделимое делим,
И теряемся пред новизной,
А апрель остаётся апрелем,
И весна остаётся весной,
И летит, прорываясь сквозь время,
Заразительно прост и суров,
На горячем коне Марк Аврелий -
Предводителем вешних ветров.

Ветры весны
            разбудили землю.
Ветры весны
            опьянили нас.
Ветры весны
            закружили землю...
Ветры весны  –
             в добрый час!

1995

https://www.youtube.com/watch?v=Br_oIHDK2cQ&list=

https://www.youtube.com/watch?v=79wSZNlKb6A&list=


Рецензии