Воспоминание о книге из школьных лет

Читать я любила всегда, а мои родители этому способствовали, хотя в то время достать новую книгу было сложно - нужно было записаться в очередь и сдать определённое количество макулатуры! Мама не загружала меня домашними делами, а с папой мы на перегонки читали книги. Это преимущественно  были романы и время прочтения их пришлось в аккурат на мой переходный возраст и учёбу в старших классах.
Было много интересных,захватывающих и познавательных книг, но две из них я перечитала повторно уже будучи взрослой и плакала, как в школьные годы от сочувствия к главной героине.  Один из этих романов был произведением турецкого автора Решада Нури Гюнтекина "Птичка певчая" или как до сих пор помню турецкое название - Чалыкушу! Позже, в  1990 году роман был экранизирован турецким кинематографом и вышел на наши экраны под названием "Королек - птичка певчая". Героиня романа, её чистая любовь, сложная судьба и певучий турецкий язык покорили моё юное сердце, а турецкие традиции и культура вызвали интерес, что впоследствии сыграло свою роль в выборе профессии и написании диплома!
 Эта книга принесла автору мировое признание!!! И я думаю, что в нашей стране все женщины моего возраста и старше помнят этот фильм. Но у меня вошло в традицию читать книгу, а после смотреть экранизацию, сравнивая свои ощущения от прочтения книги и то, как авторы воплотили задумку автора книги в кино.
Я уверена, что эта книга не оставит равнодушной ни одну юную девушку! Может быть по прочтению этой книги старшеклассницы захотят как и я пойти в наш ВУЗ имени Л. Н. Толстого или изучать турецкий язык, а может захотят стать сотрудником туристического агентства.
Приятного всем чтения!


Рецензии