Зоя

Война пришла внезапно, на рассвете
Пока народ советский мирно спал.
Бомбили всё: и города, и степи.
Свинцовым ливнем враг границу поливал.

На всех на нас свалилось испытание,
Нависла над страной беда.
На фронт уходят юные создания,
Мальчишки и девчонки, бить врага.

Одной из них была и наша Зоя.
Разведчица, не клявшая судьбу,
За подвиг, получившая Героя.
Без страха защищавшая Москву!

Ей только восемнадцать было, мало.
Конечно, как и всем, хотелось жить!
Но Родина под вражеским ударом,
Бросает всё, уходит фрицев бить!

На вид, такая хрупкая девчонка.
Но сколько было силищи внутри.
Любые трудности переносила стойко
И немцы совладать с ней не смогли.

В том роковом задании в «Петрищево»,
В деревне подмосковной небольшой,
Схватили Зою нелюди фашисты,
Пытали, издевались над тобой.

Она в ответ лишь дерзко улыбалась,
Тем самым вызывая ярость в них.
Под пытками стонала, но держалась.
Не выдала товарищей своих!

Казнили на глазах у всей деревни,
Казнили, не добившись ничего.
Россию не поставить на колени,
Не испугать смертями никого!

За гибель Зои отомстили скоро,
Зачитан был приказ в войска.
Всем командирам Западного фронта,
В плен никого  не брать из Рюдерер*
полка.

Рюдерер* - После того, как стало известно, о зверствах фашистов над Зоей Космодемьянской, Сталин приказал в плен из 332-го полка, которым командовал подполковник Рюдерер, никого не брать


Рецензии