Блокадники... Рецензия на Блокада Марина Мальцева

                Дневник Тани Савичевой:
                "28 декабря 1941 года Женя умерла...
                Бабушка умерла 28 января 1942 года...
                17 марта - Лека умер...
                Дядя Вася умер 13 апреля...
                10 мая - дядя Лёша...
                Мама - 15 мая...
                Савичевы умерли. Умели все.
                Осталась одна Таня..."               


Кто был в аду на Невском пятачке,
Кто погибал в Синявинских болотах,
Кто умер,хлеб сжимая в кулачке,
Иль смертью храбрых пал у пулемета,

Кто грузы по Дороге жизни вёз,
Жизнь обеспечивая городу,в осаде...
Кто мёрз, но...слава Богу,...не замёрз
В суровые зимы три в Ленинграде,

Кто пайку хлеба сам не доедал,
А отдавал всё голодавшим детям,
Кто смерти близких и родных видав,
Остался всё же жить на белом свете...

Кто, пережив смерти своих родных,
Как та девчушка, Савичева Таня,
Дневник писали, летопись о них,
Чтобы... навек...живым оставить память...

Да... все они,я знаю,как один,
Свой долг исполнили как велено,как Надо
Чтоб город Ленина все выдержал и...жил,
Чтоб была прорвана...блокада Ленинграда!


Рецензии
Сильно!
Но "споткнулась" об эту строчку: "Кто,слава Богу,мёрз,но...не замёрз".
Слава Богу, что мерз? Может будет лучше:"Кто мёрз, но, слава Богу, не замёрз"?
Очень понравились стихи!

Евгения Тарханова   02.08.2021 13:51     Заявить о нарушении
Да, конечно, правильно - ваш вариант.

Ольга Ботолина   04.08.2021 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.