По мёртвым городам тенями люди...

По мёртвым городам тенями люди
Бредут в сомнамбулическом бреду.
Прошла пора трагических прелюдий.
Настал кошмар, в котором я бреду.

Я сам лунатик. Мне знакомо это
Бессмысленное действие во сне.
Мне не хватает воздуха и света
В отравленной безумием весне!

Я прохожу сквозь мёртвые кварталы,
Где в тёмных окнах люди, как зрачки,
Застыли – обречённы и усталы, –
Закрывшись на запоры и крючки.

Стал повсеместно морок всемогущим.
В уснувших душах сделалось темно.
Никто не знает, что их ждёт в грядущем,
И будет ли когда-нибудь оно.

Как падшие, бескрылые Икары,
Низвергнутые Хроносом сюда,
Смиренно ждём прощенья или кары –
Как накануне Страшного суда.


Рецензии