Воспоминания

 Степь...
Вновь цепочка вагонов убегает в туман...
И на новое место едет старый шалман.
А в теплушках, в которых увозили на фронт,
Нынче очень серьёзный семейный народ.

Подкатил паровозик. Три гудка; Эй, друзья
Поскорей по вагонам... Нам медлить нельзя...
И по рельсовым стыкам колёса стучат...
Хоть и нету войны, но ты снова солдат.

И жена, и ребёнок, неполных двух лет
За твоею спиною.
                И будет ответ
Тем, кто с радостью ярой трёт свои кулаки,
Чтоб ударом Россию большую свалить.

Им казалось, что  хватит замаха всего --
И рассыплется... Рухнет седой богатырь.
И залитого кровью прикончат его.
И ботинок затопчет  башкирскую ширь.

По уральским предгорьям пройдёт не таясь.
Смоет волжской водою походную грязь...
Промахнулись...

             Отцы наши снова в строю
снова бьются в жестоком неравном бою.
И как снайпера выстрел, вдоль железных дорог
Принимается сердцем каждый каменный столб.

Мы сумели и в этом бою устоять.
Но -- увы! -- не заставишь потечь время вспять...
И смотрю я с тоскою, как тает туман,
Унося моё детство и старый шалман.

                31.08.2018г.


Рецензии