Русалочка

раскалёнными
песчаными берегами
лунными
жемчужными коридорами
я иду к тебе
сдирая подошвы в кровь
для того, чтобы
не произнести
ни слова

знаешь, мой принц
русалки не умеют плакать
я всегда предавалась
бесслёзным печалям
глядя в судьбу
ни тогда, когда ведьма
лишила меня голоса
ни тогда, когда покидала
свою родню

я никогда не плакала

ни тогда, когда ты нес меня
на руках нагую
ни тогда, когда ты целовал другую
я не рыдала навзрыд
не рвала на себе волосы
(о, тритон!
неужели для любви
не хватило голоса?)

ни у твоей двери
ни в морском саду
я нема
(как рыба-ли?)
но внутри
кричу

ведьма сказала
что будет отныне так
что не спеть мне больше
русалочью колыбель
мой принц!
в твоих чёрных, как ночь
глазах
я не вижу любви
я вижу
свою погибель

знаешь, как глаза привыкли к солёным волнам?
знаешь, как щиплет этот холодный воздух?
знаешь, как больно ходить по земле -
будто ступаешь по острым ножам?

...только ты смеёшься и называешь её
«жена»

я тебя полюбила
больше отца и матери
больше сестёр
больше всего на свете
ведь это не она -
это я спасла тебя
я отдала тебе все
чтобы ты даже не заметил

***
лунными
жемчужными коридорами
моля о помощи
прозрачных детей сирены
я иду к тебе
сдирая подошвы в кровь
для того, чтобы
обратиться
в морскую пену


Рецензии