Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 14

Прекрасный вечер! Как твои глаза пылают!
Ты не из нас, не из людей!  Я неспроста
Боюсь смотреть в твои глубины – ты чиста,
Но недоступна – демон, ангел ли – кто знает?

Порочный мир наш Бог еще раз ублажает,
С небес послав тебя: быть может, красота
Нас образумит? Форма тела столь проста,
Сколь совершенна – сам, наверное, взирает

Он с изумленьем на творение свое:
«Свой дух, огонь священный я вдохнул в нее,
Чтоб эта форма расцвела: весна - беспечна
И безупречна – что ж, любуйтесь, господа,
Но только знайте: этот пир не навсегда:
Все то, что на Земле – не может длиться вечно!»
                03 апреля 2020


Рецензии