Память о службе

Фото автора.

(К 30-летию МЧС России, всем моим бывшим сотрудницам -
           радиотелефонистам и диспетчерам 
                посвящается…)

Диспетчерская служба не проста,
Здесь места нет капризным, равнодушным,
Приказы исполнять и знать Устав –
Основа безупречной, честной службы.

Девчата наши все, как на подбор –
Красавицы, прекрасные хозяйки
И каждая в своей семье – опора,
И гордость МЧС, но не зазнайки.

Для них свой караул – семья вторая –
Сотрудников утешат, подбодрят,
Как матерей, сестёр, их уважают,
Они ж душой болеют за ребят.

Когда на бой с огнём их отправляют,
Подав тревогу твёрдою рукой,
Сердца их от волненья замирают,
И молят, чтоб вернулись те домой.

А по ночам, когда уснувший город
Объят покоем, негой, тишиной,
Они на страже. Документов ворох –
Успеть бы всё… И вдруг – звонок ночной…

Опять тревога… Не забыть путёвку
Вручить начкару, сводку передать,
Жильцов утешить, объяснить ребёнку,
Что выехали дяди их спасать,

Поднять все службы, время по минутам
Фиксировать… Чтоб голос не дрожал,
Собраться, ведь у рации их ждут там…
И главное – помочь тушить пожар –

Дорогу подсказать, сверяясь с картой
И подобрать кратчайшие пути,
И указать ближайшие гидранты,
И чётко радиообмен вести…

Всё через души нежные проходит –
Волнение не привыкать скрывать,
Ведь стойкости, чтоб одолеть невзгоды,
Девчатам МЧС не занимать.

Их дружба боевая нерушима –
Друг друга выручали и не раз,
Помочь и поддержать всегда спешили –
Учение иль вызов в поздний час…

Года летят… Уж служба за плечами…
Но дороги всех сослуживцев лица…
А память часто будит по ночам
Звонком тревожным… И уже не спится.
         02.04.2020.


Рецензии