Невеста ветра

Невеста ветра
(немецкая народная легенда)

В июль, в жару и в сенокос
Три косаря  косили.
И солнце, жаркое до слез
Они светить просили.

Но вот упала с неба мгла
И ветер дул, крепчая
И парни бросили дела,
Промокнуть не желая.

И увидали в этот миг
Что вихрь закружился.
И на мгновение близ них
Юлой остановился.

И если бросить нож  в юлу,
Она угомонится
Так говорит легенда, злу
С ножом не раскрутиться.

И от ножа тот вихрь стал,
И тучи побелели.
Слабея вздрогнул  и пропал,
Лишь капли полетели.

Искал  свой ножик паренек,
В траве его искал
А через год в трактир зашел
Нож у окна лежал.

Спросил хозяина, чей нож
Забытый у окна.
А может ты и заберешь,
Но есть за ним вина

Уж год назад убита дочь
Пошла гулять она
Едва вернулась, в ту же ночь
От раны умерла.

Вот этот нож ей грудь рассек
И впился что змея
И побледнел тут паренек
И прошептал, -не я!
3.04.2020


Рецензии