О суде

О суде

В полночь пришёл на страшный суд,
Смотрю - ещё других ведут,
А мне бы как и не почём,
Стою во фраке и с мечем,
Вокруг меня снует толпа,
Кто на колени пал в рыдании,
И эта дикая молва,
Смягчить им просит наказание.

Кто я теперь? Ведь был рабом,
Гордился бедностью, горбом,
В глазах тускнел мой жизни свет,
Но не тому видать молился,
Я эти сотни прошлых лет,
Но всё же как - то сохранился
В глубинах естества ответ.

Что тут за место? Всё не так...
И запах виселицы свежей,
Мне так приятен, как кураж
С прекрасной девушкою нежной.
Со всех сторон идут они,
Как - будто я - вершитель судеб,
Или пьяны все как один?
Пускай их кто - нибудь разбудит.

Им нет числа, поклон все бьют,
А я стою на пьедестале,
И всех их вороны клюют,
А перья воронов из стали.
Глаза, как - будто бы рубин,
И клюв, как каменная глыба,
А я стою, стою один,
Любуясь глубиной обрыва.

И светом полнится нутро.
Я вижу каждого, поверьте,
И что у всех припасено,
Как - будто взятка, что для смерти.
Но она взяток не берет,
Работу справно исполняет,
И не велик пускай доход,
Ей это радость доставляет.

Как же по мне этот наряд -
Всё так изящно и учтиво,
И даже пуговки блестят,
Как это здорово и мило!
А те в тряпье ползут, стоная,
Давно колени стерты в кровь,
Но всё же дальше проклинают
Надежду Веру и Любовь.

К таким пощады не бывать!
Загнали сами себя в клетку,
К столу вам будут подавать,
Лишь после Цербера объедки.
Увы! Я вас не проклинал,
Вы сотворили это сами,
Распутных мыслей грязный свал,
Стоит пред вашими глазами.

Так вот оно - зачем я тут,
Пришло благое озарение,
Я не обманщик и не плут,
Не полуночное видение,
Я есмь един и всё во мне,
Во время подлости и скорби,
В слезах молился я луне,
Чтоб светом солнца дух наполнить.

И отозвалось всё кругом,
Каким - то страшным львиным рыком,
Впустил я в душу, будто в дом,
И пригласил к столам накрытым,
Призрев какой то глупый страх,
Шагнул навстречу этой силе,
И осознал, какой бардак,
В моем творился, чистом мире.


Рецензии