35. Новый Свет. Салемские ведьмы

В конце семнадцатого века
В американском штате Массачусетс
Известен в Салеме любому человеку
Закон о колдовстве и прочей чуди.

Каралась "чудь" сурово — смертной казнью.
Но если есть законы, есть и ведьмы.
И случаи нашлись, и повод разный,
Улики, аргументы, сведенья.

Две девочки-кузины в доме пастора
Затеяли ненужную игру.
То чушь болтали несуразную,
Кривились; будто звери, прятались в нору.

Когда священник проповедь читал,
Они смеялись, затыкали уши.
Купец, который в доме гостевал,
Заметил "странности" и среди их подружек.

Один из жителей резонно утверждал,
Что это выдумки нелепые девчонок
Про призрак, что как будто бы летал,
Колол их, вызывая стоны.

Но пало подозренье на рабыню,
Титуба исповедовала Вуду.
Девчонки указали всей общине
На чернокожую, вмиг ставшею подсудной.

А с нею — полунищие подруги,
Две Сары — Сара Гуд и Сара Осборн.
Заявлено, что Дьявола те слуги, —
Вердикт им вынес судиЯ Джон Готторн
*.

Сначала женщины всецело отрицали
Свою причастность к нечестивой братии,
И двое "околдованных" признались
Во лжи о ведьминых проклятиях.

На тех нажали бывшие подружки,
Сказав, что тоже назовут их ведьмами.
Игрались девочки, но это — не игрушки.
Под приговор попали "ведьмы" с семьями.

Малышке Доркас, дочке Сары Гуд,
Всего-то отроду четыре года.
Она допрошена в суде, где Доркас назовут
Пособницей и ведьминым отродьем.

Был очернён священник Джордж Берроуз,
Который "виноват" был  в том,
Что юной Энн он призраком из грёз
Являлся и пугал кошмарным сном.

Энн заявила, что он был повинен
В том, что индейцы побеждали белых.
Не помогло, что пастор без запинок
Читал молитву "Отче Наш" пред виселицей смело.

Рука не дрогнула у Джонатана Корвина**,
Сочувствовали жители в слезах;
Повесили ещё и Марту Кори,
Чьё тело было в "ведьминых сосках"***.

Казнили ещё многих прочих,
Покуда губернатор Фипс
Своим указом, как бы между прочим,
Не распустил тот суд, и гул ведьмОвства стих.


В правах восстановили пострадавших,
Вернувши добрые их имена
И компенсацию наследникам воздавши.
А память их в мемориале бысть сохранена.

* судья по делу о  салемских ведьмах, предок известного американского писателя Натаниэля Готорна
** второй судья по делу о салемских ведьмах
*** подследственные подвергались детальному осмотру кожи на предмет наличия бородавок, которые считались сосками дьявола

16:07 МСК
3 апреля 2020 года


Рецензии