Полынь-трава

В полях,в лесах ли,у дороги.
Иль у забора на ходу
Неприхотливый и убогий,
Тот куст зеленый не пройду.

И мало мне,что запах терпкий
Струится далеко вокруг,
Тугие зерна кисти крепко
Я разотру в ладонях рук.

Стою,закрыв лицо руками,
Вдыхая горький аромат.
И чувствую я связь с веками-
Ведь запахи же говорят.

Когда ничто не выживало
На солнцем выжженной земле,
Живых от голода спасала,
Став горьким хлебом на золе.

Мне хлеб тот горький не знаком,
То время кажется далеким,
Но с материнским молоком
Вошли спасительные соки.

Бывают разные святыни,
Но та дороже,что больней.
Мне стала веточка полыни
Эмблемой Родины моей.
            1992г.


Рецензии