Басня. Упрямый Осел и Лиса

Лиса была завистлива и зла,
Однажды, позавидовав спокойствию Осла,
Что терпеливо тяготы сносил,
И никого дурным не поносил,
Пришла к нему:
- Давай с тобой меняться,
Теперь Ослом я буду зваться,
Не обижаться на побои и тычки,
Друзьями станут все мои враги…

Ослу – что репа, что вино!
Да все равно!
Умеет терпеливо ждать,
Под ношу спину подставлять,
Но меру знает – и упрямство, свою волю проявляет,
Когда чрезмерной он работу посчитает… -

И норовом хозяина взбесить,
До белого каленья раскалить –
Не сдвинуть Осла с места ни хлыстом,
И ни морковкой, и ни острым языком…

Лиса ж пуглива – хлыст лишь увидала,
Так быстренько с поклажей побежала,
И так весь день – хозяин понукает,
Лиса ж и голос как подать не знает –

И к вечеру уже без сил лежала,
К Ослу, несчастная, кума взывала:
- Я позавидовала твоему терпенью,
И твоему ослиному уменью -
Морковкою не соблазняться,
И по желанью, своей воле жизнью наслаждаться!

И что ж? Лиса кустами убежала, все стеная,
На глупость на свою вздыхая,
Упрямство – не ее могучая черта,
А скромного и терпеливого Осла…

02.05.2012г.


Рецензии
Ну а если бы Лиса
вышла замуж за Осла, -
Выросли б у них ребята,
назывались бы ЛОслята...
Ну, а если бы девицы,
Были бы тогда ЛОслицы...

Владимир Орныш-Полонский   02.03.2021 17:54     Заявить о нарушении
Благодарю, что оставили свой искрометный след на моей страничке! Самого Вам волшебного))))

Лора Вчерашнюк   02.03.2021 19:48   Заявить о нарушении