Воспоминание о Параджанове

Из света в полутьму, из темноты на свет
К  высокому кресту из суеты сует,
К скрещению дорог  на каменный  порог
Заклятием   теней зовет  дремучий  рок,

И вот

Взвились огненные кони взрывом солнца в небесах,
Время сыплется в ладони, пеплом стынет на глазах,
И  над миром медлит в танце огнегривое кольцо,
Бьют хвосты  протуберанцев  в  лики  вздыбленных гонцов.
Из глубин веков Вселенной тетивой  летит стрела,
Над гробницами Равенны эхо пьют колокола.
Воздух  плавленой свободы  - под копытами коней,
Отекают чьи-то годы  в  пустоте   ненужных  дней.

Но

Что за огненные кони возвращаются с небес?
Ангел их  устало гонит или  бьёт под рёбра бес?
Кровью пишутся затменья и ложатся на холсты.
Над горой уснувшей тени  поднимают ввысь кресты,
И стремительные реки остужают алый бег,
Выплывает из столетий   Ной, и с ним его ковчег -
Мимо торжища лесного, мимо  запахов земли
К яслям  высохшей коровы,  к плачу брошенной любви

И вот

Из  пустоты к огню, из темноты на свет,
К  высокому  костру из горечи и бед
Зовет крылатый конь, спускаясь на порог.
Кому - моя ладонь? И кто теперь мой рок?


Рецензии
Какая же силища в тебе, как она рвется в стихах наружу - как те кони, о которых пишешь... Горит с гулом, как пожар - и не сгорает... как же тебя такую Бог создал?

Ольга Шевелева   03.04.2020 22:57     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо, дорогая!

Мариян Шейхова   03.04.2020 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.