Весна на севере

 
В жильё ночами прячется зима,
Весною ей на улице тревожно:
И ранний свет гнетёт, и полутьма.
Дохнёт перед восходом осторожно
И уползает сквозь дверную щель
Обратно в дом, нетопленые печи
 молчат пока, и не нагрел апрель
светёлки наши солнцем, издалече
вернувшимся, но всё ещё чужим,
неласково глядящим на планету.
Неверный месяц – то пособник зим,
То первый вестник будущего лета –
Сейчас на удивление суров,
Должно быть, и его тоской накрыло.
Он морщится от ярости ветров
И злого равнодушия светила,
И даже время движется с трудом,
Как будто стрелки облепило снегом,
И берега, задавленные льдом,
Ждут не дождутся вешнего разбега
И птичьих стай над шалою рекой,
Несущейся подальше от зимовья.
…А утром снова чувствую щекой
сквозящий холодок у изголовья.


Рецензии
Как я люблю межсезонье! Особенное время ожидания чего-то нового! И как точно подмечены его черты в стихотворении! Нравится. Очень.

Светлана Голубева 4   22.04.2022 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.

Ольга Корзова   24.04.2022 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.