Читая Kатулла

Рафаэль Шустерович

ЧИТАЯ КАТУЛЛА
***

Полно, Лесбия, поэту нагло вкручивать динамо,
То слегка дразнить касаньем, то гулять на стороне.
Не увиливай, паршивка, не верти, признайся прямо:
Если ты даешь Катуллу, почему не дать и мне.
Я, конечно, не сенатор, не претор, не, паче, консул,
И не Цезарь перспективный, даже не центурион,
Под меня не подогнутся ойкумена или космос,
Но известно — не за этим ты иных берешь в полон.
Будешь ласкова, любезна — и мою узнаешь силу,
Будешь счастлива на ложе нашей страсти. Если нет —
Зуб даю: в веках ославлю и, когда сойду в могилу,
Поязвительней Катулла о тебе оставлю след.

Татьяна Разумовская
ОТВЕТ ЛЕСБИИ
***
Убери, Гораций, руки, отпусти мою ты столу,
Ишь, явился после пира в драной тоге, на бровях!
Отправляйся восвояси, выпей гидрию* рассола,
А не то стила не сможешь удержать потом в руках.
Ты, наверно, обезумел – вздумал мне грозить сатирой!
Да плевала я на это, разве кто её прочтёт?
Вас, поэтов, нынче в Риме больше, чем в лесу сатиров,
А красавиц мне подобных в наши дни наперечёт.
Что касается Катулла, он довольно миловиден
И богат: вчера прислал мне в дар красивого раба.
Да и пишет он неплохо, хоть, конечно, не Овидий,
Но вообще любовь мужская примитивна и груба.
Разве фаллоса ляганье я сравню с касаньем граций?
Их персты подобны струям, а уста живей огня!
Так что тут тебе не светит, будь здоров, ступай, Гораций,
Там Корнелия Метелла заждалась уже меня.

*гидрия - сосуд для воды


Рецензии