Вольная птица

Послушай, барин, что скажу я.
Мне всё равно под чьим ярмом,
Твоим иль подлого буржуя,
Ходить униженным рабом.
Моих родных ты знаешь лица,
Я человек по их вине.
Я вольная птица, я вольная птица!
И вольною птицей парю в вышине.

В руках обрез, тесак в кармане -
Попробуй сделай что-нибудь.
Мир задыхается в обмане,
А мне другой по нраву путь.
Тебя зовут Париж и Ницца,
Порою грезишь о войне.
Ты раб разлененья - я вольная птица!
И вольною птицей парю в вышине.

Знай, мне теперь одна дорога:
В глуши питаться грабежом.
Орудуем, забывши Бога,
Ты плёткою, а я ножом.
Твоя, увы, твоя, землица,
Лишь небеса подвластны мне.
Я вольная птица, я вольная птица!
И вольною птицей парю в вышине.


Рецензии