***

Я капля бурного потока,
Как много я камней изгрыз,
С потоком мчась куда-то вниз,
Чтоб мне раскинуться широко!

Взмывал я ввысь, собравши силы,
В лучах надеялся блеснуть.
Но всё напрасно: блеск гасила
Забравшаяся внутрь муть.

Мне чужды волны океана,
Их рокотные словеса,
Как звуки громкие органа.
О сколь милее небеса!

О солнце милое, проснись!
Скажи мне ласковое слово
И вознеси скорее ввысь.
О солнце, сотвори мя нова!

Я жажду бездны облаков,
Где быть смогу с Тобою рядом
Во веки вечныя веков.
Мне нету с миром этим сладу.

И отвечало солнце мне:
"Такому невозможно статься.
Во всевеликой вышине
Нет ни местечка тунеядцу.

Исследуй же, грызи граниты,
Собой исполни водопад,
Точи собою камня плиты
И в океан войди сто крат.

Омой бойца ты после сечи,
Тобой пусть оросят поля.
И лишь тогда с тобою встречусь,
Когда возьмёт тебя земля.

А до того не знай покоя,
Чтоб крепкою была броня.
Всё превращай ты на благое
Для ближнего и для Меня".


Рецензии