Обитель

Стоит, возвышаясь, святая обитель,
Монах там Всевышнему молится грешный.
И тут подступил к нему бес-искуситель,
И стал говорить рясофору неспешно:
"Зачем тебе Бог? Кто Он есть для тебя?
Я дам тебе всё: деньги, счастье и страсти.
Попробуй пожить, никого не любя,
Зачем ты лишаешь свой дух моей власти?
Внемли, за оградой скучает девица,
В овраге паломник рассыпал монеты.
Доколе я здесь, успевай насладиться!
Так много соблазнов прекрасных на свете!"
Но нет, не внимал ему грешник молящий,
Желанного бес не дождался ответа.
Лишь звуки молитвы, на крыльях парящей,
Свидетельством были искания света.
И много ещё бес носился кругами,
Стенал, умолял и упрашивал долго.
То будто слабел, то кричал голосами,
Но всё было тщетно, всё было без толку.
И вот посветлела ночная завеса,
И солнечный луч на щеках слёзы сушит.
И рад человек: рядом нет больше беса.
Пусть Бога прославят спасённые души!


Рецензии