Комиссар

                «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?»
                Оптимистическая трагедия

                ****
Хмурый день очередной революции.
Питерское небо и тяжелый рок.
Музыка и секс сегодня без прелюдии.
У меня один выбор и тысячи дорог.

Считаю провалы, считаю отметины,
и чувствую, что навсегда пропал,
как де Сад, отведавший человечины,
как Маркс, сколотивший капитал.

Ваше слово, товарищ маузер!
Заткните на век «Шоу маст го он»!
Меня топили и в Неве, и в Яузе –
я всем палачам знаком.

А потому имею право исключительное
не жалеть других, как себя не жалел.
Я сегодня мучитель мучителей,
я сегодня от крови бел.

Марсельеза, Интернационал, Яблочко –
выстрел, очередь, взрыв!
А кто это там, в пушистых тапочках?
Кто там еще душу раскрыл?

Винтовка приравнена к стратокастеру!
Аккорд! Аккорд! Держим ритм!
Расступись, контра! Слово мастеру!
О бездуховности душевно поговорим.

И толпа ревет неистово:
Распни его! Распни его! Распни!
Были монархистами и коммунистами,
резали свою совесть на ремни.
……………………………………………

Питерское небо ласково хмурится,
я ему скалюсь в ответ.
Красными тряпками увешаны улицы –
наш народно-пролетарский марафет.

Протяжно завыл Егорушка –
день не совсем по плану пошел.
Кто у руля? а кто у поручня?
Мы воспитанники разных школ,

мы впитали разные иллюзии,
но, кто с маузером – тот прав.
Потом разберемся, потом правду поюзаем,
откопаем норов, закопаем нрав.

А потому без ложной надуманной милости,
без ненависти и книжных страстей
я стреляю – и нет справедливости
справедливее пули моей…

__________________________________________________
Мое почтение Владимиру Маяковскому,
Брайану Мэю, братьям Стругацким,
Егору Летову, Михаилу Светлову и кому-то там еще.


Рецензии
Сильно и неожиданно.

Джаннат Ташкеева   03.04.2020 22:04     Заявить о нарушении
Что-то понесло как-то. Спасибо, Джаннат

Семён Гонсалес   03.04.2020 23:05   Заявить о нарушении