Памяти павших

Я родилась апрельским ранним утром
Когда гремела где-то канонада.
У нас сверкала мирно перламутром
Ледком подстывшим лужа возле сада.

Сражений сводки слушали родные,
С земли освобождённой чужедальной,
И планы себе строили земные
В преддверии Победы долгожданной.

На отдых час могли найти по праву
Специалисты с бронью от завода.
Так, вопреки военному уставу,
Детей на свет являла мать-природа.

С улыбкой мама назвала счастливой,
Что было очевидно, без сомненья,
Ну а назвать Людмилой в перспективе
Родители решили до рожденья.

Со школьными друзьями мы гордились
Рождения счастливой нашей датой.
Чего на день сегодняшний добились,
То делали назло войне проклятой.

Во имя тех, кто за Победу пали,
Свой век продолжив в новых поколеньях,
В спасённом мире детям, внукам дали
Свободно жить, не стоя на коленях.

Но со склонённой низко головою,
Нам надо опуститься на колени
Пред теми, кто давно пророс травою
В земле, хранящей ужасы сраженья.


Рецензии