Детали говорят о многом...

О многом говорят детали,
И выдают нас с головой.
О том бы ведали и знали,
Бывает то со мной, с тобой,
Мой брат, любезный, дорогой.

Собранье братское огромно.
Вот перерыв. Столовая. Обед.
Всё вкусно, без изысков скромно,
Ах, булочки закончились. Их нет.
Сухарики остались к чаю
Нам, братьям, на столе одном.
– Есть булочки иль нет, узнаю.
Минуя нас, почти бегом,
Сестра из поваров сказала,
И дважды мимо пробежала,
Народу несть числа кругом.
Крутил сухарик брат в руках;
Его бы в чай для размягченья,
Нет, не пойдёт. Взрыв огорченья.
Швырнул с размаху в вазу! Бах!
За булочкою по рядам
На поиски пустился сам.
Нашёл. Мягка и ароматна
Та булочка, вкусна, приятна,
То не сухарик, братья, вам.

Ученики Христа, взалкавши,
Колосья ели, растиравши.
То был всего лишь эпизод,
Где также божеский народ.
Детали говорят за нас,
Так было раньше и сейчас…

Дни наши. Хлебопреломленье.
В постели умирает старец-брат.
Неимоверное стремленье
И раз, и два, и более подряд,
Вино принять не лёжа, сесть!
И хлеб, Христово Тело, есть,
Как можно более достойно.
Сию деталь как зреть спокойно?
Души вскрывающую суть,
Где без обмана. Кончен путь.

Деталь детали рознь. Штрихи
Открыть способны и иное,
Что, как бы мелочь, не грехи,
Но и не лучшее, другое:
Друг другу смотрим мы в глаза,
Или косим неимоверно?
Вещаем правду за глаза?
Да, донесут её, неверно.
Стыдимся плохенького авто?
Что пред “Субару” наша “Гранта!”
Нас постоянно надо ждать?
Довольно список продолжать
Того, что не грехи – штрихи,
Детали, сами по себе,
Являя в нас, во мне, в тебе:
Неблагодарность – булку надо,
Она – души моей отрада;
Отсутствие любви – отводим взгляд.
– Что происходит, мой милейший брат?
Неуваженье к людям –
Договорённости забудем…

Заканчивать необходимо стих,
Пора уж к выводам. Теперь о них.

Пишу сие не к постыженью,
Возлюбленные, вразумляя.
Как часто мы, того не зная,
К великому-то сожаленью,
Сухарики швыряем. Бах!
И в них, подобных мелочах
Вылазит малое? Большое,
Не красящее нас, худое.
То замечать необходимо.
На днях желал пройти я мимо
Знакомой женщины. Остановила.
Беседовать желанья мало было
На дороге, да о Боге.
Прервать хотелось разговор,
Считал её слегка отсталой.
Ну, что там слушать женский вздор!
– Себя кем мнишь, горой немалой?
Мелькнул вопрос. За ним другой:
– Узрел себя ты в эпизоде?
И ростом ниже стал. “Да, вроде…”
– Выучивай урок ты свой,
Не выделяй себя в народе!

Коли тревожные детали
Пред нашей совестью предстали –
Вглядимся в душу: там ответ.
Не будем ждать большущих бед,
Подправим то, что искривилось,
И в уголочке затаилось.
Худым деталям скажем: “Нет!”.
Сие возможно с помощью Христа,
И стих написан нами неспроста.
К деталям жизни обратим свой взор.
Благослови нас, Боже, в этом.
Чтоб были в мире людям светом.
На том закончим важный разговор.

13.04.2019


Рецензии