Кто виноват... Встреча на улице

Компания шумливая,
Пропитая и говорливая;
В ней женщина навеселе;
То было в городе, не на селе.
Не пропускаю эту встречу,
Протягиваю ей трактат.
-О Боге?
              -Да. И гневный взгляд!
-А сына мне твой Бог вернет?
Наотмашь тем вопросом бъет;
Глотай с трактатом ты твоим.
Не успевает отойти к своим,
-А мне вернет? –ей отвечаю,
Взгляд изумленный отмечаю,
Секунда, две…и побежала к ним.

Мать Ева, сына потерявши,
Как обвинить могла Творца?
Свою вину в том осознавши,
Поднять не смела вверх лица.
Мы ж отошли далековато:
Начал не помним, жизнь не свята,
Не стыдно небо обвинять,
Когда болеем и теряем,
Бросают нас, и мы рыдаем,
И денег неоткуда взять.
При наводненьях и пожарах,
При войнах и судьбы ударах,
При бедах всех виновен Бог-
 Он допустил и не помог!

Ты-горожанка,что навеселе;
Такие есть и на селе:
-Мы не причем ни в чем всегда!
Сей взгляд ведет нас в никуда,
Верней, к абсурдному вопросу:
-А для чего Он нас создал?
И тут виновен, что без спросу.
А как бы нас Он вопрошал?

Утешить невозможно мать
В потере той великой.
Другое хочется сказать:
-Тебе ли шастать с пьяной кликой?
Себя ты можешь потерять!
Секунда, две осмысленного взора,
И снова бег…Куда? Зачем?
Помочь тебе как ныне?чем?
Молитвой лишь без разговора.

Кто мы,Создателя творенье
А вырывается у нас,
Ну уж совсем как обвиненье,
Бесцеремонный к небу глас:
-Не так, а эдак,почему?
Слов хватит. Умолкаем посему.

Склоним мы виновато главы:
-Прости, Христос, мы-дети малы!
И Он услышит, Он благой,
А нас уж ждет рассказ иной.

01.02.2019г.


Рецензии