Кадет

Я родился в семье дворянина,
За окном шумел сосновый бор,
Два крестьянина и утлая скотина,
Вот и весь джентльменский набор.

А крестьяне много лет как не наши,
Это, Слава Богу, и все ж,
Место у хозяйской параши
Заменил наспех сделанный нож.

Почему же нож, а не свобода?
Я про это думал и гадал
И в мае пятого года,
От семьи к кадетам сбежал.

Проскрипела времени телега,
Дали говорить, что мы хотим,
Но холодною зимою снега,
Не допросимся как в Думе не кричим.

Революция давно уж отгремела,
И за нею грянула война,
Чтобы не дай Бог не захотела
Получить свободу вся страна.
 
Только не боитись ль вы родимые,
Что патриархальное село,
Мрачное, седое, нелюдимое,
Вновь поднимет на царя кайло.

Ведь пружина жмется пока жмется,
А когда расправится завод,
То церквей крушение начнется,
То на власть поднимется народ.

Но отрекся повелитель царства,
Как бороться, не достало сил,
Он держал страну в цепях фискальства,
В трудный час уздечку отпустил.

Засияло упоение свободой,
Все, мы победили, враг бежит!
Не поспеть за революций модой
И страна как на ветру дрожит.

И разорвалась страна войною,
Сдохнуть, словно в жопе почесать,
Я в навозе принципы зарою,
На *** они, ядрена мать?

Врангель уебал, храня обозы,
Крымов застрелил себя в тоске,
Жрите сволочи теперь свободы розы,
Какайте шипами на песке.

Люди, люди, помните вовеки,
К диктатуре революции ведут!
Люди, люди… то есть человеки…
Чем замачивают, лучше пусть крадут.

Львов теперь гуляет по Парижу,
Муромцев жрет устриц с чесноком,
Ничего не слышу и не вижу,
Лучше быть живущим дураком.

Лучше на запястье число зверя,
Лучше поклонюся я гробам,
Я в свободу, граждане, не верю…
Но жизню за партию отдам.

P.S.
       Что сказать мы можем в осужденье?
       Что мы можем тут вообще сказать?
       Если на всеобщем обозренье,
       Любим парт-билеты мы сжигать.   
2005


Рецензии