Андрей

Как далеко блаженная вода
От рощ оливковых Ершалаима,
И как близка, идёшь туда,
Услышать рокот волн, как бормотание раввина.

Природа лишь большая синагога,
Ты меряешь её шагами,
Сквозь пыль ты постигаешь Бога,
Глупец, он дома рядом с нами.

Куда идёшь безумец? Что ты ищешь?
Ты думаешь, стучащему отворят?
Отворят, если настучишь ты на соседа,
А у дверей итак десятки нищих молят.

Разве не мог учить ты здесь, под боком?
Куда понёс тебя безумный чёрт?
Ещё напьёшься ты кровавым соком,
Твой пыл когда-нибудь тебя убьёт.

Какого дьявола, плывёшь ты через море,
Талифа вся продралась на локтях,
Поистине безумье – это горе,
А что как не безумие – бродить в чужих местах.

Что, жид, хотел найти ты на планете?
Косой лишь крест, вот ложе для тебя,
Нам иудеям, света нет на свете,
Надеждами лишь тешим мы себя.
2003


Рецензии