Курочка Ряба в стиле Л. А. Филатова

Дед с бабулей жили дружно, –
Век прошли, в конце концов.
Им помочь в телесных нуждах,
Раз снесла кура яйцо.

«О, его сейчас мы сварим
Или лучше запечём,
Или, может быть, пожарим
Да на сальце, да с лучком».

Присмотрелись, а яйцо-то -
На окрас, как солнцев свет!
Не скорлупка – позолота!
Есть его охоты нет.

Ложку дед берёт большую
И лупасит по яйцу.
Только силу и такую –
Не в достаток подлецу.

Хоть бы треснуло, зараза!
Нет – посуде только вред.
И черпак старухе сразу –
Ничего тяжёле нет.

Что есть мочи, колошматит
По подарку Рябы та.
А устала – энтак, хватит,
Видно, силушка не та.

Вот сидят они, смекают,
Чем бы горю пособить…
Вдруг с подполья мышь седая
Прыг на стол – откуда прыть?

Нешто блеск её приманил?
Обошла со всех сторон.
Правда, в ейном-то чулане,
Чай, ни солнца из окон.

Насмотрелась, развернулась,
Чтобы в норку убежать.
Да хвостом яйца коснулась,
Покатилося и - глядь:

На полу лежат скорлупки,
Среди них раскис омлет.
"Кто же знал, что эдак хрупко," -
Плачут бабушка и дед.

Сокрушаются, вздыхают,
Что сгубили ту красу.
Только Ряба: "Чушь какая!
Я вам новое снесу!"

3 апреля 2020 года


Рецензии