Крестоносец

Из ранней лирики

Среди рыцарей смелых стою,
В сердце вкралась тревога с утра…
«Ты назавтра погибнешь в бою». –
Мне гадала цыганка вчера…

Что ж, погибну, - так значит судьбой
Это было давно решено,
Всё равно я простился с тобой,
Без тебя мне не жить всё равно!

Мы стоим в палестинских полях,
Завтра двинем в Иерусалим…
Жжёт меня не отвага, не страх, -
Я тоской, словно жаждой палим.

Конь тяжёлым копытом стучит,
Чаще сердце забилось моё.
Поднимаю я крепкий свой щит
И сжимаю сильнее копьё.

Сердце бьётся сильней и сильней…
Там - шеренги врагов по холмам…
И пришпорив горячих коней,
Мы рванулись навстречу врагам.

Мчимся мы, а навстречу, стрелой,
Сарацинская конница мчит.
Две лавины схлестнулись волной,
Застучали по латам мечи.

Воздух боя я лёгкими пью,
Белый плащ развевают ветра…
Всё ж я вкрю в удачу свою –
Мало ль что нагадали вчера!


Рецензии