Любовь и свобода, аллюзия на стихи И. Северянина

   Игорь-Северянин:
- "Женщина в тюльбэри", 1909;
- "Эпилог", 1912;
- "Поэза странностей жизни", 1916;
- "Истинный романс", 1933.

Не в юности пылкой, в степенности прожитых дней,
Случилось нечаянно мне повстречаться с тобою,
И в счастье закутавшись словно в меха соболей,
Подумать не смела, что всё обернётся бедою.

Из комнат любимым для встреч наших стал кабинет.
Поэт бесподобно красивый в процессе творенья …
Строка за строкою послушно ложилась в сонет,
Ты в слух мне читал, и я плакала от восхищенья.

Велением ямба вздымалась порывисто грудь,
В желаньях горячих, нахлынувших бурной рекою:
Склоняясь в тиши над тобою, в истоме прильнуть,
И плечи обнять, и к виску прикоснуться щекою.

Ни музою стать не пришлось, ни женою твоей,
Поэту свобода нужнее и звонкая слава,
Поклонниц восторженных сладкоголосый елей,
Моих восхищений, увы, для тебя было мало.

Мне разум велит без борьбы покориться судьбе:
Любить не прикажешь. Но доводам противореча,
Мои неразумные руки так рвутся к тебе,
Что стонут от боли дрожащие, бедные плечи.


Игорь Васильевич Лотарёв (Игорь-Северянин) всегда писал свой псевдоним через дефис, воспринимая «Северянин», как второе имя, а не фамилию.
Помимо внутренней музыкальности звучания в именовании заложен глубокий смысл. Имя «Игорь» было дано мальчику по святцам в честь древнерусского князя Игоря Олеговича (икона этого святого хранилась в доме поэта). Приложение «Северянин» делало псевдоним близким к «царственным» именам и означало место огромной любви.
В последствии в восприятии публики и критики приложение «Северянин» было переосмыслено как имитация фамилии.   


Рецензии
Любовь-это вспышка обоюдной фантазии.
Приличные дети данную сентенцию проходят в гимназии,
А затем систематически закрепляют в пубертатном отрочестве,
Чтобы в семейно-брачечных отношениях предохраняться от одиночества.

Емельянов-Философов   26.12.2023 05:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.