Галерея пороков

              Питер Брейгель Старший (1525 - 1569)
              Картина "Крестьянский танец" (1568 г.)

              Полтыщи лет назад всё было, как у нас.
              Каких-то пять веков -- да разве это сроки?
              И общества глумливые пороки
              Раскроет зрителю крестьянский перепляс.

На рунических скрижалях
Всё записано давно.
Смысл картины -- он в деталях.
Посмотри на полотно!

В день святых -- разгульный праздник,
Делу -- время, пляскам -- час.
И мужик там бабу дразнит,
Как в Россиюшке у нас.

Сладострастие прилюдно --
На волынку посмотри --
Удержаться бабам трудно,
Всё наружу, что внутри.

Не бывает мир без пятен,
Красный вымпел -- на века:
"Заходи, ты мне приятен", --
Тащит баба мужика.

За столом сидят гуляки,
Браги хватит здесь на всех.
Скажем, пока нету драки:
"Гнев и драка -- смертный грех".

Ну и гульбище, запара --
Силы кончились, поди?
Показательная пара
На картине впереди.

Эй, обжора, в шляпе ложка
(Это тот ещё жиртрест),
Поглядите на дорожку:
Он растаптывает крест.

А за ним хозяйка скачет,
Все с дороги быстро, брысь!
Кошелёк с ключом впридачу --
Так вот выглядит корысть.

Церковь есть. По ней, голубе,
Миро плачет и горчит.
Богородица на дубе
Тоже плачет и молчит...

Поглядите, люди, братцы:
Это пир времён чумы.
Если честно разобраться,
На картине тоже мы.


Рецензии
Так интерпретировать художника наверное и музейные гиды не способны.
Вряд ли Брейгель вкладывал в картину такой смысл, но прочтя Ваше стихотворение,
нос задрал бы точно.

Иван Луганский   26.11.2020 15:05     Заявить о нарушении
Да кто ж их знает, великих, что они хотели нам поведать... А мы видим то, что видим.
Специально для Вас, Иван, стихотворение "Мираж".
С благодарностью.

Нина Заморина   27.11.2020 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.