Скользкий путь гордыни

Ух эта гордость! Благодетелей погибель!
Пристанище пороков, дом её - обитель.
В ней  буйно прорастает корневище зла.
Где властвует гордыня, нет добра.

Ошеломляющий её неслыханный размах.
Сметает всё буквально превращая в прах.
Богата плутовка, забита казна.
Чего только нет, копилка полна.

Тщеславие, ревность всем заправляют.
Надменность и спесь там под ручку гуляют.
Кичливость, заносчивость, чванство и ложь.
Там  прогуляться, посудачить не прочь.

Забита чем можно, она до краёв.
В плен захватили даже любовь.
Любовь отзывчива, прекрасна, нежна.
Услада, отрада, для сердца княжна.

Но рядом с гордостью любовь бессильна.
Она обречена, её доверчивость наивна.
Скажите как можно ей не доверять?
Разве уста её медовые так могут лгать?

Осанка, лик и стать в ней безупречны.
Да только помыслы её, увы, бесчеловечны.
Как страшно ощущать её дыхание за собой!
Ведь накрывает, поглощает прямо с головой!

Чрезмерная гордость -ничтожность души.
Ты доверять ей смотри, не спеши.
Не знает порока сильней человечество.
Постыдно и мерзко гордыни невежество.


Рецензии
С гордыней справиться и тяжко, и непросто,
с рожденья и до самого погоста...
Имеет свойство в гордость нарядиться,
чтоб, якобы, за честь свою сразиться...
С уважением, Евгений.

Евгений Шушманов   06.04.2020 08:50     Заявить о нарушении
СПАСИБО!Как же красиво ответили. Не перестаю восхищаться Вашим ЗОЛОТЫМ пером.

Елена Голополосова   06.04.2020 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.