Пан и Сиринга

              Написано по древнегреческой легенде

Давным-давно, доносят нам легенды,
Жила в Аркадии одна из местных нимф,
Что девственность хранила, как цветник.
Но целомудренность притягивает беды.
Сирингой звали эту нимфу-деву,
Прекрасную, как спелый, виноград.
Она охотиться любила, говорят,
Как Артемида. И стрелять умела!

Эрот, однажды,  может шутки ради,
Увидев Пана, рядом с нимфой той,
Пронзает сердце козлоногого, стрелой,
Обвязанной волос прекрасных прядью.
Ту прядь волос, Эрот взял у Сиринги,
Когда она заснула у ручья…
Пан понял сразу, прядь волос тех, чья,
И воспылал любовью страстной, пылкой.

Он выследил Сирингу на охоте,
И попытался объясниться с ней…
Лишь лани бегают, наверное, быстрей,
Так быстро мчалась нимфа, вдоль болота.
Азарт охотника, желавшего любви,
Подхлёстывал копытное создание.
Как донесли нам древние предания,
Уже схватив в объятия свои

Прекрасную, божественную деву,
Увидел Пан, в руках своих, тростник:
-А где же нимфа? – он спросил родник.
Родник, смеясь, ответил: « Улетела!»
Пан нож достал, и срезал стебелёк,
И вырезал свирель, с волшебным звуком.
И в звуки часто те,  вплывала мука,
Любви, к той нимфе, что догнать не смог.


Рецензии