***

Держаться за жизнь.
Большую часть отведённого нам для этой самой жизни времени мы тратим именно на это. Мимолетно, в аспекте деятельного или мыслительного антуража, возникающие вопросы касательно наличия хоть какого-то смысла в таком, откровенно говоря, прозябании, получают не менее мимолётные, но уже по продолжительности актуальности своего функционала, ответы, вся польза которых заключается в том, что на какой-то момент психика приходит к балансу с физиологией, что, в свою очередь, позволяет разуму опять окунуться во всепобеждающую бездну иллюзии формулы «всё будет хорошо».
Человеку обычному, обременённому ежедневно стирающим прошлое сегодняшним бытием, крайне сложно представить себе жизнь без себя. Речь идёт о бессознательной фантазии, базирующейся на опыте других, уже отошедших в мир иной, людей. И ведь эта фантазия не оставляет даже пяди пространства для сомнения в справедливости такого циклического алгоритма для окружающих. Но, в то же время, почти у всех живущих её не хватает на моделирование ситуации «мир без меня».
Да, мы составляем завещания, распределяем предметированные последствия реальности своего существования на этой планете, покупаем места на кладбищах и в колумбариях, но все эти телодвижения совершаются отнюдь не на фоне осмысленного и чёткого  представления о том, какова будет жизнь после. Что примечательно, мы и не можем, если объективно, получить такое представление, ибо моделирование будущего для человечества гораздо доступнее и правдоподобнее, чем то же моделирование, но уже только для одного человека или небольшой группы людей. Причиной такого исследовательского парадокса, как мне кажется, является практическая «невидимость» отдельной личности, которая и приводит к оправданной бессмысленности основанного на научных знаниях постижения контуров будущего без этой самой личности. Может быть, именно по этой причине столь хорошо во все времена чувствовал себя бизнес гадалок?.:)


Рецензии