Странный сад

Среди полей цветущий сад
Привычно манит одиноких,
На выбор там и рай и ад
Для слабых, робких, недалёких.

Там каждый сам себе король,
Но судит каждый лишь себя,
Однажды выбранную роль
Сменить по прихоти нельзя.

Глаза там слепит яркий свет,
В его сиянии тают краски.
И многие дают обет
Не знать ни доброты, ни ласки.

Там песни светлых слов полны,
Меж строк скрывая тлен и пепел,
Сладкоголосые хвалы
Поются там всему на свете.

Глухой слепец погожим днём
Зашёл в тот сад, желая чуда.
Он не был светом ослеплён,
Не слышал песен отовсюду.

На ощупь мир он познавал
И, до костей стирая руки,
Он смысл жизни там искал
Приняв на веру чьи-то слухи.

Прошли года, надежда тлела
В душе забытым угольком,
Казалось, не было предела
Его мечтам найти здесь дом.

Но сад был понят и сочтён,
И найден странным и ужасным.
Порыв найти здесь милый дом
Был и безумным и опасным.


Рецензии