Девушка и ворон. Автор Антон Гапоник

Далеко ли, близко ли,
В городе, в деревне ли,
Средь дубов тенистых
Притаился терем.
То ли терем, то ли дом
О двенадцати окон,
Ставни, златом расписные,
Подоконники резные,
Занавески - чистый шелк,
Видно, в этом знали толк.

И сидит там у окна
И красива и умна
Красна девица, жар-птица,
То ль крестьянка, то ль царица.
На ней шитый сарафан,
Сверху расписной кафтан,
Распрекрасны сини очи.
Грусть-тоска девицу точит-
Минуло ей двадцать лет,
А сватов все нет и нет.

Как-то раз из дальних стран
Мимо ворон пролетал-
Видит девицу в окне,
Одиноко, видно, ей.
Он девицу пожалел,
Подлетел, на ставень сел.
Тихо с ней заговорил,
Между прочим, он спросил:
«Что ты, девица-краса,
Золотистая коса,
Не танцуешь, не поешь,
Хороводы не ведешь?
Что на сердце за кручина?

А в ответ ему дивчина:
«Я красива и мила!
И умом и всем взяла!
Я бы пела и плясала,
Но беда меня застала.
Милый ворон-два крыла,
Голова, как смоль, черна,
Мои ноженьки болят,
В пляс пуститься не хотят,
Мои рученьки слабеют
Все сильнее и сильнее.
Видно, час уж пробит мой
Собираться в мир иной.
Покидают меня силы,
Не спасенья, ворон милый!»

Черный ворон тут воскликнул:
«Кто ж тебе беду накликал?»
Девушка, не пряча глаз,
Начала такой рассказ:

«Там, в лесу густом и темном,
Средь болот и бурелома
Ветхая изба стоит,
Пес избу ту сторожит.
Нет к избушке той тропинки,
Всякий путь в тупик ведет-
Там, где бродят невидимки,
Нечисть всякая живет.
Если путник запоздалый
В этот лес вдруг забредет,
Тут уж леший разудалый
Мигом верх над ним возьмет!
Заведет в тайгу глухую,
Где и света не видать,
Где и птицы не толкуют.
И оставит погибать.
В том краю, среди болот,
Ведьма старая живет.
Зависть, злоба и коварство
Из нее лавиной прет.
Всем завидует она,
Нет покоя ей и сна.
Вот меня заколдовала-
Страшную болезнь наслала.
Чтобы ведьму победить,
Надо злую погубить.
Многие уже пытались,
Да без головы остались.
Добровольцев больше нет.
Ох, не мил мне белый свет!»

Ворон молвил: «Не беда!
Я не зря летел сюда.
Я ведь тоже был когда-то
Сильным, молодым, богатым!
Все мне было нипочем,
А остался ни при чем.
Бал велел отец созвать,
Чтоб невесту мне сыскать,
Бал не просто-маскарад!
Вдруг, почуя злобный взгляд,
Обернулся я, и вот-
Птицей взмыл в небесный свод.
С той поры один летаю
Я от края и до края.
Но тебя вот повстречал
И надеждой воспылал!
Вместе чары мы разрубим
И колдунью вмиг погубим!»

Что же, так тому и быть!
Зло не может победить.
Для любви же нет преград!
Тот, кто любит-тот богат!
Тот, кто верит-тот здоров!
Ну, а зло не стоит слов.

(Антон Гапоник в 13 лет)(07.12.1989-27.09.2013)


Рецензии