Замок

Я жил в прекрасном замке,
Мне имя было – Стен.
И там скакали зайки
По гобеленам стен.

И там атласно таксы
Травили норных лис
Под аромат «Митаксы»
И шорохи кулис.

Меня пугало чувство,
Как грубияна – такт.
Но так всё было чудно
И дивно было так!

Происхожденьем гордым
Я славный нёс венец.
И был эсквайром, лордом
И пэром, наконец.

По-светски балагуря,
Носил под глазом бланш.
Во мне ревела буря
И пучила Лам-Манш.

Лазурь гемоглобина
Затмила киноварь.
И дым из карабина
Валил любую тварь.

Мой конь, а не кобыла,
Стрелой летел в пыли.
Давно всё это было,
В готической дали.

Не карты и не пьянство,
Не Байрона костыль,
А флёр викторианства
Я пестовал как стиль.

В моей слоновой башне,
И мот, и властелин,
Считал я разве башли,
Питал я разве сплин?

Я был преступно молод,
Кутил, гулял и пил,
Пока и век, и город
Меня не оскопил.

Что я себя истратил,
Богат и именит,
Виною мой характер,
А не среда и быт.

И плоть была права, да
На это церковь есть.
И вся моя бравада,
И ветреная спесь

О боге позабыли,
Передвигая твердь.
И сны меня знобили,
Где ангелы – как смерть.

А после я проснулся
Уж, судя по всему.
И криво усмехнулся
Себе же самому:

Что я живу в лачуге,
И мой несчастен быт.
И мне поют пичуги
О тщетности обид.

Поскольку всё, как надо,
И я – не важный мэн,
То нет и Эльдорадо
И всяких Ойкумен.

А есть в железах сало
С узлами желваков,
И всё, что набросало
На стены без шелков.

И где же те пейзанки
С повадками актрис?
И те картины в замке,
Где таксы травят лис?

Скажите мне на милость,
На кой и чёрт, и ляд
Картина эта снилась,
Туманя мозг и взгляд?

И что мне в этом прошлом,
Родившем в горле ком,
Таком ужасно пошлом,
Несбыточном таком?

2020


Рецензии