890 Корабельные сны у причала

Корабельные сны у причала


Флот вернулся из заморских странствий,
Дремлют у причалов корабли.
Счастье в ограниченном пространстве -
Твердь на время снова обрели.
Полный штиль в параде вялых флагов. 
Цепью акваторию обняв, 
Пилигримы вод, друзей оплакав, 
Якорями впитывают явь! 
 
Рой соблазнов в стати сухопутной 
Воцарил на палубах судов. 
Бредит экипаж в тюрьме каютной, 
В кубриках без хмеля сон суров. 
В забытьи кричат таверне: "Здравствуй!" -
Морячкам на суше жизнь милей, 
Нынче, все герои дальних странствий 
Вкусят рай вдали от кораблей.
 
А потом назад, где ждут норд-осты,
И зюйд-весты непрерывно бдят
На широтах, вплоть до девяностых,
Смелых, снова совершить обряд
Важности суровых дальних странствий,
Храбрости бесстрашных бригантин
Что в дырявых парусных убранствах,
Побеждают грусть морских рутин.
 
Призрачен на суше миг дремотный:   
Ветер липнет к новым парусам -  
Всё азартней хлопают полотна,   
Мореходам режет синь глаза -   
Им бы поскорей дальнейших странствий,   
Плыть вперёд на полных парусах,  
Чтоб в конце обнять штурвал без страсти,  
У причала или в небесах.   
  
        3.04.2020 - 18.12 2020
              890.


Рецензии
Тоже замечательное) хотя и совсем про другое, чем "бурый парус". Это зеленое, прозрачное, из серебяного века. Еще один респект автору)

Арнаутова Мария   27.01.2023 14:06     Заявить о нарушении