Он был без правой руки...

Он был без правой руки,
Попутчик.
        В соседнем купе,
Молчали при нём старики.
Молчали они и при мне.

Под вальс проводов за окном,
Под стук торопливых колёс,
Я ждал,
      Что меня вспомнит дом,
И шёпот озябших берёз.

Я в отпуск.
         Живой. . .
                Лейтенант
В прожжёном и грязном "хе/бе".
Таких не берут на парад.
Такие всегда "не в себе".

В наш дом "похоронка" пришла,
И друга уже привезли.
То шла та война,
               То не шла,
Мы сделали всё что смогли.

Я знал уже, что он убит,
И встретит меня его мать. . .
И это занозой сидит. . .

Не знаю, как вам рассказать.

Бессонница ночь и окно.
Попутчик.
        Рукав у ремня. . .

И я понимал его.

И он понимал меня.


Рецензии
Сильно ты меня зацепил.Тяжко.Молчу...

Ростислав Преварский   07.04.2020 18:58     Заявить о нарушении
До сих пор помню провода за окнами и вихри снега

Андрей Бабин 2   07.04.2020 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.