День рождения - 2020, или Пандемия капитала

Каски, маски, пропуска
По причине карантина.
На душе моей тоска —
В день рожденья всё едино.

Вот подарок в сорок два —
Пандемия на планете!
Жизнь — не в жизнь у большинства,
Да ещё заразы эти!..

Где уж радости занять,
Коль в душе одни занозы?
Сорок два — не сорок пять.
Именинник, вытри слёзы!

Ведь Россия не бедна,
Понемногу — всем хватало.
Но охвачена она
Пандемией капитала.

По сужденьям докторов
Каждый чем-то, но болеет.
А средь правящих кругов
Вирус жадности довлеет.

Карантин — не карантин,
На работу, как на праздник.
Копит «бабки» господин,
А тебя копейкой дразнит.

Без разбора вирус бьёт,
Сам не зная пораженья.
И от нынешних господ —
Нищета и униженье…

Нет, начальство — не друзья,
Как обжулить, им виднее.
Здесь — всё мелкие «князья»,
А чем выше, тем жаднее.

— Что, не нравится? Гуд бай!
Вмиг найдём тебе замену!
…Вышли вновь батрак и «бай»
На российскую арену.

Да куда уж! Не сломить
Новомодных буржуинов.
Выбор: бить или не быть;
Нож, петля да мост Калинов.

Да забвенье от вина —
Так вот лечится Россия.
Похмеляется страна,
Отмечая пандемию…

                2 апреля 2020 г.


Рецензии