Розовый блик на старых обоях...

Розовый блик на старых обоях (солнышко всходит)
Мне сообщил, что граница меж явью и сном
Пройдена мною....
Обрывки каких-то мелодий,
Тени каких-то событий растаяли в мире ином,
Тоже безбрежном... но при пробужденье забытом мгновенно...
Господи, что же там было?..
Вернуться нельзя:
Я уже в этой реальности...
Окна и стены...
Кажется, я узнаю оформление сцены;
Всё это было вчера - и опять неизменно...
Новое утро открыло мне (или закрыло?) глаза...

        2020г.


Кот,
Лёжа на боку и приподняв
На гибкой шее голову прекрасную,
Чуть шевелит хвостом...
Я,
Зная его нрав,
Сдержала руку, нежную и властную, -
И не погладила.
Когда он смотрит так, -
На вашу ласку кот ответит, точно враг
На вызов:
Искусать и расцарапать может
Любого, кто его некстати потревожит.
Уж не прогневайтесь! Ваш друг сейчас не здесь,
Не на диване, а в лесу. И дикий лес
Вернул его к природе первозданной.
А зверь есть зверь.
Отважен, хищен, смел,
Он, может быть, сейчас добычу с кровью съел -
И не потерпит, нет! ни ласк, ни наказаний!..
А я?
Что значу я?..
Я крадучись иду -
Полить свои цветы, помыть его посуду
И "Вискаса" насыпать... Так и буду
Тихонько жить, чтоб не навлечь беду...
Знай своё место, человек! И знай,
Каким он был на самом деле, рай,
Как скромно жили в нём Адам и Ева,
Пока не добрались до рокового древа...

     2020г.

Как море - сопки, сопочки с лесами на хребтах;
И вдруг - гора! Высокая, да сразу!
Там на вершине празднично; там солнце в облаках;
А то, что выше, недоступно глазу.

Ах, то, что выше - самое такое, что хочу,
Хоть не увижу: я ж не той породы...
Ведь я же не ракета же ж, ведь я ж не долечу
В желанный край, где бродят марсоходы;

Откуда Кьюриосити, железный, но земной,
Нам шлёт картинки, селфи и приветы...
Да! Я за хлебом вышла ведь, и мне пора домой...
Цветы на подоконнике, обеды...

       2020г.

Апрель открывается долгим скольженьем снежинок;
Без всякого ветра - таким снисхождением неба на землю,
Как будто бы в съёмках замедленных - сменой картинок;
И тихой мелодией. Я ей восторженно внемлю.

И внемлют ей сопки, заросшие внемлющим лесом;
И каждая ёлка, и каждая шишка на ёлке;
И каждый валун, с заключённым внутри него бесом;
А если где волки и зайцы не спят, то и зайцы, и волки.

Ей внемлет вода подо льдом в белоснежных озёрах.
Вода просыпается, в ней просыпается кумжа.
Лёд, он не такой уже плотный, он в крошечных дырочках-порах,
А где-то так даже в затянутых корочкой лужах...

Детишки ещё не подняли ресницы, но дышат тревожно;
Будильник вот-вот, но проснуться никак невозможно:
Они приключенье своё досмотреть не успели -
Про то, как их чуть не схватили враги; а они - раз! - и вдруг полетели!..
Вот тут и будильник...

      2020г.


Рецензии