Я сын солдата

(Это стихотворение написано в соавторстве
с моим сыном - Андреем Захаровым.)

То утро летнее мир не забудет никогда,
Минуло  лет с тех пор не мало.
От взрывов бомб  проснулись города,
Фашистская Германия на СССР напала.

Без объявления войны, так подло, вероломно,
Враг Акт о мире  разорвал!
Хотел он видеть наш народ порабощенным,
Европу он давно к рукам "прибрал ".

Сто девяносто вражеских дивизий,
Всю мощь военную обрушили на нас.
Но план их  «Барбаросса» провалился,
Фашисты просчитались в этот раз.

Хотя сначала наши долго отступали,
В Москву с победным маршем Гитлер не попал.
Морозы зимние враги не ждали,
Война  тянулась, переломный час настал!

Под Сталинградом воины непобедимы,
И показали миру, что сильны.
Народ и армия -  всегда едины,
И здесь решалась вся судьба войны.

Еременко , Ватутин , Рокоссовский,
Трем полководцам воздаем  мы честь.
Победа всем далась не просто,
Простых героев в битве той не счесть!

Под Курском шли ожесточенные бои,
Горели танки словно спички.
Пылало всё, не только от  жары,
Стальная мощь сошлась в ужасной стычке!

Врага прогнали за предел родной Земли,
А впереди была еще Европа.
Её сумели, защитили и спасли,
И нами был «топор войны» закопан.

Всё выдержал советский наш солдат,
Дух боевой его не иссякаем.
Преодолел немало он преград,
И подвиг мы его не забываем.

Героев - полководцев вечно чтим,
Талант их в полной мере проявился.
Об этом в День Победы говорим,
И внуки могут дедами гордиться.

Уходят ветераны на покой,
Живых свидетелей всё меньше остается.
Но в памяти они всегда со мной,
Пока я жив и сердце моё бьётся.

На свете много развелось "писак ",
Порою слышим о войне другие речи.
Я сын солдата, им отвечу так:
Все тяготы войны легли на наши плечи.

Мы дети лет послевоенных,
И память нашу не отнять, не изменить.
Об остальном скажу я откровенно:
Россию нашу есть за что любить!

    03. 04. 2020.


Рецензии
Одобряю и поддерживаю Вашу гражданскую позицию, думаю, что точно так рассуждают все русские люди, у которых нет семей, непричастных и не помнящих тех суровых лет, которые действительно вечно будут в памяти нашей. С уважением.

Юрнест Алин   03.04.2020 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо , Юрий Александрович, за добрый и теплый комментарий.Я рад , что мы с Вами земляки.Возможно,когда-то мы с Вами и встречались,на полях "Университета ... "

Начал читать Ваши стихи.Вы интересно пишите и
И еще интереснее излагаете свои мысли.Удачи Вам.
С уважением - Вячеслав.

Вячеслав Захаров 3   04.04.2020 12:38   Заявить о нарушении
Не возможно, а совершенно точно и неоднократно и именно там. Рад, что Вы не поменяли своих убеждений. С ответным уважением.

Юрнест Алин   04.04.2020 14:35   Заявить о нарушении