Конец эпохи

Конец истории или конец эпохи?
Так было раньше, будет и потом.
И не нужны здесь ахи-вздохи,
И слезы наши также не при чем.

Закон истории суровый, непреклонный.
Он выведен из многих повторений:
Без войн, конфликтов и без эпидемий
Не будет стран, не будет поколений.

Мир наш вошел в «к о р о н а в и р у с»,
Все обнуливший с низа и до верха.
А сможем мы преодолеть тот кризис,
Если приделают нам крылья стерха.

Тогда перелетим мы в те края,
Где много лучше, чем у нас сегодня.
Но где же, где та райская земля,
Где чистые от вируса угодья?

Весь мир охвачен новой пандемией,
Все люди в страхе и тревоге,
Италия болеет («Мама-миа!»),
Какие могут быть налоги?

Сидят все дома, города пустеют,
Как было много раз уже,
Все краски мира вдруг тускнеют,
Как будто мир в каком-то мираже.

И страшен нам не сам COVID коварный,
А результат удара по хозяйству,
Ведь мы живем в эпоху планетарной
Глобальной экономики. «Китайский»

Вирус он, иль не «китайский» –
Какая разница в конце концов?
И где-нибудь найти тот угол райский,
Послав туда своих гонцов,

Никто не сможет ни в одной стране,
Ни западной и ни восточной,
Оставшись с мыслями наедине,
И следуя сей практике порочной.

Пришел конец эпохе сибаритства,
Придется кризис вновь преодолеть.
Но это требует от нас единства,
Чтоб поголовно всем не заболеть.


Рецензии