Тальянка

Тальянка! Добрый день Тальянка!
Открой все окна на распашку.
Зарделись лица в долгой пьянке,
Трепещет на ветру тельняшка!

Мы бурною толпою флотских,
К тебе ввалились, ты прости!
На финском раскачали ботик,
Молились! Господи спаси!

Открой же форточку дуреха!
Матросам хочется дышать!
В карманах отсыревший порох,
И больше нету не шыша!

Промочим горло чистым спиртом,
Возьмем посуду, что на кухне.
Ей богу, всей командой смирно,
Мы станем пить эту сивуху.

Тальянка? Помнится гармошка,
Была в брезентовом чехле?
Позволь, сыграем мы немножко?
О жизни, судьбах, о тебе!

Пока поется дружно песня,
Нестройный хор, подпитых лиц.
Мы выйдем на просторы лестниц,
Наверх, к гнездовьям голубиц.

На этих крышах, что веками,
Цепляли брюхо облаков.
В беседе, тихо, между нами,
На фоне башен и крестов.

Мне хочется сказать Тальянка,
Что кончилась пора метель!
И вот уже в багрянце рьяном,
По улице бредет апрель.

Апрель идет, а вслед за ним,
Цветы в росе, миг в акварели.
И ландышей последний всхлип,
В след умирающей метели.

Из под бушлата выну я,
В своих ладонях вечно грубых.
Ту часть весеннего огня,
Подснежник наших общих судеб.


Рецензии