Слалом

         Слалом.

Наша жизнь - долгий слалом!
Что не всем поддаётся.
И в огромном, и в малом
Он над нами смеётся.

С хрустом лыжи взрезают
Наста хрупкого корку.
…Слалом жизни петляет
По Москве и Нью – Йорку.

Снега чувствую талость
В скоростном длинном спуске.
Пусть немало осталось.
Я сумею. Я - русский!

Вынес многое ныне
На земных перекрёстках.
Обо мне, что о сыне
Плачет сладко берёзка.

Вдоль Сибири морозной
Лёг опасный вираж мой.
…От мороза несносный
Воздух синий и бражный.

Но,гуляя по залам
И по просекам леса,
Утверждаю,что слалом
Миновать бесполезно.

Не гордись лишним баллом,
Если сдашь ты экзамен.
Не часами - годами
Длится яростный слалом.

…Веселящимся балом
Мчишься в танца круженье.
…Всей планеты вращенье –
Это тоже ведь слалом.

Жизнь повисла на нитке.
Говорю среди бреда,
Что возможна победа
Только с первой попытки.       
            
                1981.


Рецензии