Три подруги

"Верить – значит, отказываться понимать".
                Поль Бурже.

***

Жарким июльским летом
три неразлучных подруги
взяли гитару, палатку,
лодку и два весла.
Вера, Любовь и Надежда
были известны в округе
тем, что неразделимы,
тем, что не помнят зла.

У хохотушки Веры –
рыжие две косички,
капельками веснушки –
кто-то плеснул рассвет.
Надежда... да просто Надька,
как старшая их сестричка,
певунья и заводила,
для Надьки нет слова "нет".

А Любка – то в жар, то в холод,
то спорщица, то колдунья,
то ветреная особа,
то мудрый лохматый пёс.
Всему научилась Любка:
могла становиться лгуньей,
могла быть верней собаки,
безжалостнее колёс.

Утром ловили рыбу,
днём добывали ветки,
ночью костёр разводили,
пели, как три сестры.
Вера, Любовь и Надежда
брали себя в разведку
и управляли войском
настольной своей игры.

Тёмной июльской ночью
разбушевалось море,
лодка ушла в одиночку,
вёсла забрав с собой.
К небу взмолилась Вера:
– Небо, какое горе!
сделай хоть что-то, небо,
буду твоей рабой.
 
Надя сказала громко:
– Всё хорошо, в порядке.
Я умираю последней,
но не последней из нас, –
крепко прижала Веру, –
всё-таки, мы в палатке,
есть фонари и спички,
полусухой матрас.

Только Любовь пропала,
где ты теперь, подруга?
Море тебя украло,
хоть море любила ты.
Как я тебя хранила,
верная, как прислуга,
я говорила: "Только
не пепели мосты".

Зверем взревело море,
шторм подходил с востока,
словно планета хочет
спрыгнуть с земной оси.
Вера сдалась покорно:
– Не убежишь от рока,
не совладаешь с небом,
сколько его ни проси.

Надя держалась стойко:
– Я, всё равно, надеюсь.
Если спасались раньше,
значит, сумеем вновь.
Только она не знала,
что до последней минуты,
крылья свои расправив,
держала над ней Любовь.

© Валерия Коренная


Рецензии