Судьба солдата

Судьбы одним движением неловким,
Одним бездушным росчерком пера,
Решением чужим на «до» и «после»
Солдата жизнь на две разделена.

Простившись с мирной жизнью в одночасье,
Он прежней жизнью лишь во сне живет –
Значение меняет слова «счастье»
Война – тем, кто воюет и кто ждёт.

Не ждёт конца ни скоро и ни долго.
Ещё раз вспомнив в церкви образа,
За жизнь на смерть идёт заложник долга
С желаньем заглянуть врагу в глаза.

За мир борясь, ему опасно мешкать.
Добро должно быть с кулаками. И
В чужой игре солдат – всего лишь пешка,
Познавшая все ужасы войны.

Везение – награда за старанья.
Крест памяти, лишь если повезёт,
Внезапно повзрослевшее сознанье
С собою в жизнь вторую унесёт.



Бывает так, что поделиться больно…
На монументе мысли кратки, ёмки –
Гостей недалеко от колокольни
Встречает надпись: «Вам, потомки!»


Рецензии
Да, а сколько их - безымянных... Во славу Отечества, больно!

Борис Кравецкий   19.12.2021 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.