Памяти 18 марта 1980 года

Из истории космодрома "Плесецк"

Там, где полярное сияние,
В суровом северном краю,
Куда заброшен по призванию,
Средь сосен, елей и ракет,
Работу делая свою,
Жил городок, не зная бед.

Жизнь шла спокойно, как всегда.
Восьмидесятый, март, весна…
И вдруг подкралась к ним беда!
Как крик в размеренные строфы,
Лишив покоя, счастья, сна,
В их мир ворвалась катастрофа!

Неудержим стихии шквал!
На старте взрыв огромной силы
Для многих жизни оборвал…
В дни без войны, в двадцатый век
Ужасны братские могилы –
Два рва на сорок человек!

Жесток, суров удар судьбы.
И хоть любая смерть – не шутка,
Страшны закрытые гробы.
Боль как бы в воздухе витает,
Прощание с ними тяжко, жутко,
Надолго душу угнетает.

Пусть в войнах гибель очевидна
(Не дай нам, Бог, ещё войны!),
Но в наши дни вдвойне обидна…
И жёнам – слёзы на глазах – 
Так долго будут сниться сны:
Мужья с ребёнком на руках!


В изгибах жизненных путей,
Собрав всю волю, через силу,
Вдова одна растит детей.
И снова в марте приезжает
Она на братскую могилу
С дочуркой, что отца не знает.

…Вся жизнь повторно проплывает,
Как будто из далеких снов.
Мать слёз своих не замечает,
Боль в сердце так и не проходит.
За ручку дочку и без слов
Мать тихо от отца уводит.

Но дочка вырвала ручонку,
К могиле папиной рванулась,
Обняв руками медвежонка.
Мать снова зарыдала глухо.
А дочь к отцу опять нагнулась
И папе Мишку – Винни-Пуха,

Свою любимую игрушку
К портрету молча положила.
Дочурка – лапочка и душка –
Ну папин вылитый портрет!
А мать – подняться нету силы
И слёз заплакать больше нет.


Рецензии
Да слышал об этом но мельком всё же секретят вот и под забылось уже а я из Котласа это южнее рядом с Вологодской обл.

Акка Кнебекайзе 2   23.11.2021 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.