Серёженька

Война уж отгремела. К мирной жизни
И с новою надеждой на неё,
Стараясь залечить, что годы выжгли,
Мальчонка скоро в первый класс пойдёт.

Строитель новой жизни много знает.
О жизни нам, Серёжа, расскажи.
Серёженька молчит, не отвечает
И опытом делиться не спешит.

Что видел он в свои четыре года?
Сожжённые поля, блокадный Ленинград.
Он видел лагеря и толпы голых.
Съедобно всё! Серёжа видел ад.

Что знает он? Земля ещё живая –
В ней мёртвые с немёртвыми живут.
На боли, на крови – она родная
И из неё по имени зовут.

Серёжа белой знает вкус берёзы.
Он мамы помнит голос и тепло.
А по щекам ползут мужские слёзы
И в горле ком стоит, ну как назло.

Строитель мирной жизни много видел...
Что помнит он, то лучше бы не знать.
На мамины слова «Ну?!... Кто обидел?»
Слезою будет молча отвечать.

Он памятью делиться не желает –
Мурашки могут по костям бежать.
Жалея тех, кто меньше его знает,
Чужих ошибок не желает повторять.


Рецензии
Наши предки пережили ад, жизнями заплатили за наше право на человеческое существование. Больно видеть, как безмозглые обезьяны и бессовестные преступники возрождают в моей стране идеологию нацизма, реабилитируют кровавых маньяков.

Наталия Редько 2   29.08.2020 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.